小論文寫作比賽暨發表
:::
::: 您的位置:首頁 > 行政單位 > 圖書館 > 小論文寫作比賽暨發表.友善列印,開新視窗
  小論文寫作比賽暨發表  
 
.
. |捷運盃校際小論文發表| |1080331梯次| |1071115梯次| |1070331梯次| |1061115梯次|
 
  |1060331梯次| |1051115梯次| |1050331梯次| |1041115梯次| |1040331梯次|
 
  |1031115梯次|        
 
     
 

 

 全國高級中等學校小論文寫作比賽格式說明暨評審要點

壹、篇幅要求:【未按照此規定之作品,只給1分】
小論文篇幅以A4紙張4-10頁為限(不含封面)。
貳、版面要求:【未按照此規定之作品,總分扣1分】
一、使用新細明體12級字打字,不可放大字型,單行間距,邊界上下左右各留2公分
二、版面編排
(所有標題皆須單獨成行。
(標題與段落之間要空一行。
(段落與段落之間要空一行。
(段落開頭與一般中英文寫作相同。
三、頁首及首尾:每頁頁首需加入小論文篇名,頁尾插入頁碼。文字為10級字、置中。
參、格式說明
小論文之基本架構分為「封面頁」及四大段落:「壹、前言」、「貳、正文」、「參、結論」、「肆、引註資料」,茲說明如下:
一、封面頁
(一) 單獨一頁、不編頁碼
(二) 含投稿類別、小論文篇名、作者及指導老師。
(三) 不能有插圖。
(四) 作者依「姓名。學校。部別/年級」之順序編排。
《封面頁範例》
 
 
投稿類別:○○類
 
篇名:
 
○○○○○○○○
 
 
作者:
 
劉○○。○○高中。高二1班
 
王○○。○○高中。高二1班
 
李○○。○○高中。高二3班
 
 
指導老師:
 
○○○老師
 
二、前言
此處可以就為何選擇這個題目,透過什麼方法、運用什麼概念進行資料搜集,整篇文章的討論架構與範圍,以及想要達成的目的擇要而寫。
三、正文
(「正文」為小論文之主體所在。
()  在形式上必須分層次、分段來條列說明。「正文」之論述層次可參考下例:
一、○○○○
()  ○○○○
1 ○○○○
(1) ○○○○
※ 小論文因規模較小,建議分成四個層次即可,若不敷使用,可參考博碩士論文格式。
()    在內容上應特別強調相關資料的引用、彙整、分析、辯證,亦即需「引經據典」地進行文獻探討。
()    文中引用別人資料時需加註資料來源,若直接引用原文,請以粗體並加「」標明,引用結束需標明(作者、年代),並於「肆、引註資料」段說明資料來源。
    注意:同一處引用參考資料(單一書籍、期刊、報紙...)之原文不得超過50字,詩文、劇本、法律條文等不在此限。未按照此規定之作品,只給1分。
()    正文中如有引用圖/表,圖/表須有編號及標題。圖之編號/標題在下,表之編號/標題在上,圖/表下面註明資料來源。
※ 圖之大小不得超過頁面1/4,表不在此限。
四、結論
(「結論」主要包括研究過程中所遇到的種種現象思考、或根據研究結果提出看法,以及提出未來值得進一步研究的方向。
(「結論」亦可用條列方式陳述,使讀者清楚明瞭。
五、引註資料
()    由於小論文寫作的重點在於援引相關資料進行討論,不僅要「言之有物」,也要「言之有據」。因此,每篇小論文皆需附引註資料。
()    引註資料亦可方便讀者依線索尋找原資料閱讀,故需註明清楚。
()    小論文比賽目的在引導同學利用圖書館各項資源,建議同學應多蒐集各種類型的資料加以研讀。小論文比賽參考資料至少要3篇,並不得全部來自網站。【未按此規定之作品,只給1分】
       六、引註格式
                   正文引用及引註資料書寫範例請參閱中學生網站「全國高級中等學校小論文寫作比賽引註資料格式範例」。【引用格式錯誤,總分扣1分】
肆、   評審要點:
一、評分重點
()  前言:是否述及研究動機、研究方法、論文大綱
()  正文:各標題之安排是否合乎邏輯,內容是否完整、是否分層次論述。文中引用別人資料時需加註資料來源,若直接引用原文,需以粗體並加「」標明,引用結束需標明(作者,年代),並於「肆、引註資料」段說明資料來源。【注意:引用參考資料(單一書籍、期刊、報紙)之原文不得超過50字,詩文、劇本、法律條文等不在此限。未按照此規定之作品,只給1分】
()  結論:是否提出自己的觀點或發現。
()  引註資料:至少3/篇(圖書、期刊、報紙、資料庫)。引註資料不得全部來自網站。【未按照此規定之作品,只給1分】
二、 以下情形只給【1分】
()     無法開啟或有亂碼之作品。
()     投錯類別或年級。
()     投稿作品之封面格式不符規定
1 有插圖。
2 無投稿類別或投稿類別錯誤的作品。
3 無指導老師。
4 前言跑到封面。
()     作者資料有誤
1 超過3人。
2 不同年級參賽。
()     論文格式不符四大架構(壹、前言、貳、正文、參、結論、肆、引註資料)除在規定總篇幅內(4-10頁)可增加問卷當附錄外,其餘增、刪皆屬不符
()     篇幅超過10頁或少於4頁。
()     引用參考資料原文超過50字。(詩文、劇本、法律條文等不在此限)
(八)     引註資料少於3篇或全部來自網站。
(九)    網路篇名、封面篇名與內文頁首篇名文字有差異
三、以下情形總分扣1分
(一)封面、版面及頁首頁尾編排、字體大小、字型不符規定者
(二)引註資料引用格式錯誤
(三)頁碼編錯,如封面頁編頁碼、頁碼不連續或每頁頁碼均相同
(四)未投錯類別,但類別寫錯,如史地類寫成歷史類
四、總分:評審老師依第一項評分重點,視作品整體內容之優劣,並參酌第二、三項之給(扣)分後,以分數表示評審結果,各等第分數如下表

小論文給分方式

5

4

3

2

1

×

最優

     

待加強

疑似抄襲

 
 
 
 
◎小論文投稿類別
 
項 次
名 稱
1
工程技術類
2
化學類
3
文學類
4
史地類
5
生物類
6
地球科學類
7
法政類
8
物理類
9
英文寫作類
10
家事類
11
海事水產類
12
健康與護理類
13
商業類
14
國防類
15
教育類
16
資訊類
17
農業類
18
數學類
19
藝術類
20
體育類
21
觀光餐旅類