影像消息
::: 您的位置:首頁 > 影像消息.友善列印,開新視窗
  影像消息  
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk 回列表 |
影像消息內容閱覽
標題 104.11.20復興篆刻 台積電深耕校園
發布日期 2015/11/23
點閱次數 291
內容

復興篆刻 台積電深耕校園
2015年11月20日 04:10中國時報
郭佳容/台北報導

由中國時報人間副刊與台積電文教基金會主辦的第8屆台積電青年書法暨篆刻大賞,19日前進台北市立明倫高中。(黃世麒攝)

復興篆刻,就從年輕人開始!台積電文教基金會主辦的「青年書法暨篆刻大賞」昨(19日)在明倫高中舉辦篆刻工作坊,台下數十位學生無不凝神聆聽,刀下刻出結合日常經驗的美好圖文。
培養藝術鑑賞能力
台積電青年書法暨篆刻大賞今年邁入第8屆,每年都到國內各高中舉辦工作坊,推廣篆刻之美。台積電文教基金會執行長許峻郎說,「我們認為書法和篆刻藝術都應該深入生活,到高中辦工作坊,讓學生從小接觸書畫藝術,即使未來沒有投身創作,也能擁有鑑賞藝術的能力。」
昨天工作坊到台北市明倫高中舉行,授課講師王威凱表示,他就讀復興美工,「高中畢業後,好朋友到上海工作,他留給我一套篆刻工具,一開始我完全不懂,後來愈刻愈有趣,至今16年,每天與刀石為伍,非常充實。」
王威凱多次獲台積電青年書法暨篆刻大賞篆刻組獎項,他任職美術編輯多年,因熱愛篆刻,到台藝大書畫藝術系進修畢業,他師事國內篆刻家王北岳與陳宏勉,為了尋找好用的刻刀,還曾遠赴日本拜訪製刀師傅谷口勝舟。
王威凱說,篆刻不難,「希望學生結合他們的生活經驗,慢慢體會篆刻的樂趣。」
參加篆刻工作坊的同學,大部分都是首次接觸篆刻,昨天率先完成的同學蕭辰諭,則是以富士山為藍圖創作,刻畫出富士山峰的山紋起伏,搭配山頂的紅日頭,他說,「我忽然想到富士山,因為它左右對稱,畫面看起來平衡也好刻。
高一同學王詩喻說,「我對國畫和書法特別有興趣,第一次學習篆刻,很興奮也有點緊張,擔心刻不完。」她選擇以名字末尾的「喻」結合生肖「兔」,完成一組文字畫,她希望以自己刻的印章為作品落款。
創作徵件至12月6日
王威凱說,「不管是東方書畫或西方繪畫,都是一種人文精神的展現,對我來說,書法篆刻就是面對自己內心的方式,篆刻更讓我回歸安靜,面對自己的初心。」第8屆台積電青年書法暨篆刻大賞今年以「迎風而行」為主題,分為楷隸、行草和篆刻兩組,希望青年學子以生活或旅行經驗為題創作,即日起徵件至12月6日為止。(中國時報)

http://www.chinatimes.com/newspapers/20151120001541-260115

相關連結 (點選連結時,會以開新視窗方式呈現)
104.11.20復興篆刻 台積電深耕校園完整報導
檔案
(點選連結時,會以開新視窗方式呈現)
104.11.20復興篆刻 台積電深耕校(開新視窗)