學生活動
::: 您的位置:首頁 > 學生活動.友善列印,開新視窗
  學生活動 訂閱學生活動

學生活動
標題 日本江戶‧明治風俗大師─岡本綺堂《半七捕物帳》系列小說展
發布日期 2015/12/2
發布單位 圖書館

「岡本綺堂」生於1872年的岡本綺堂,是地道的江戶仔,父親是直屬德川幕府將軍的下級武士。身為武士階級家庭的長男,綺堂自幼跟隨任職英國駐日公使館的父親鑽研漢學,還從留英四年、擔任英國駐日公使館翻譯員的叔父那兒習得英文。當時是暗潮洶湧的明治初期,維新派「藩閥」掌握新政府大權,舊幕府派的武士階級毫無立足之地,於是,綺堂在12歲升上「東京府中學校」(現「都立日比谷高校」)時,便立志從事文學。41歲結束長達24年的記者生活後,除了歌舞伎劇本,綺堂也為報紙、雜誌撰寫連載小說與驚險小說。45歲動筆寫就《半七捕物帳》第一篇〈阿文的魂魄〉,1917年1月發表於《文藝俱樂部》,以後,直至67歲過世前,總計留下196篇劇本、68篇《半七捕物帳》,以及數量眾多的怪談小說、江戶風俗人情小說。

台灣雲端書庫─非常作家」推出【日本江戶‧明治風俗大師─岡本綺堂】相關作品電子書借閱,本校圖書館亦於即日起展出岡本綺堂《半七捕物帳》系列小說,歡迎愛閱師生踴躍前來看看這經典推理小說喔!