一般公告
::: 您的位置:首頁 > 一般公告.友善列印,開新視窗
  一般公告 訂閱一般公告
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
一般公告
標題 [轉知]本市校園近日發生腹瀉群聚事件,為維護學校教職員工生之健康,請學校及幼兒園依說明落實防疫與衛教宣導措 施
發布日期 2019/10/22
發布單位 衛生組
點閱次數 59
詳細內容

一、依據疾管署「學校病毒性腸胃炎防治手冊」表示每年11月到隔年3月間,是諾羅病毒、輪狀病毒及腺病毒等病毒性腸胃炎主要流行季節,疾病相關說明簡述如下(詳閱手冊):

(一)傳染方式:病毒性腸胃炎主要透過糞口途徑傳播,如:食用受病毒污染的食物或水、與病人密切接觸(例如:與病人分享食物、水、器皿;接觸到病人的嘔吐物、排泄物或病人曾接觸的物體表面)或吸入病人嘔吐物及排泄物所產生的飛沫,皆可能受到感染。

(二)疾病症狀:病毒性腸胃炎的主要症狀是水瀉和嘔吐,也可能會有頭痛、發燒、腹部痙攣、胃痛、噁心、肌肉酸痛等症狀,通常感染後1~3天開始出現腸胃炎症狀,症狀可以持續1~10天,病程的長短取決於所感染的病毒種類及個人的免疫力。

二、近期本市校園發生腹瀉群聚事件,為降低病毒傳播風險,須加強校園食品衛生安全與食品調理人員管理,強調不生食、不生飲、戴口罩及如廁後、進食前或準備食物前,應落實正確洗手,保持良好個人衛生習慣,且注意環境衛生消毒清潔,如有症狀的廚工在急性傳染期應停止處理食物。另病患糞便或嘔吐物須使用較高濃度,即0.5%(5000ppm)漂白水消毒處理,以去除其傳播能力。

三、對有疑似病毒性腸胃炎症狀者,除了注意補充水分、電解質及營養,儘可能選擇容易入口及無刺激性的飲食,並建議其依醫師指示接受治療,在家休息至症狀解除至少48小時後,再恢復上學或工作,降低病原藉由人與人接觸而增加校園內傳播風險;若無法請假,也應請其配戴口罩,避免接觸傳染,並注意經常且正確洗手、避免以手碰觸口鼻等衛生習慣,以防將病毒傳染給他人。

四、校內如有疑似腹瀉群聚事件發生,請儘速通報轄區健康服務中心,並配合衛生單位採行感染管制與消毒等防疫措施,以避免疫情持續擴大。

五、為降低校園腹瀉群聚事件之發生,請貴校(園)依該署制訂之「學校病毒病腸胃炎防治手冊」(如附件),落實執行各項防疫與衛教宣導措施。

六、如有病毒性腸胃炎相關宣導可至該署全球資訊網25 (http://www.cdc.gov.tw)/首頁/傳染病與防疫專題/傳染病介紹/其他傳染病/病毒性腸胃炎/重要指引及教材),逕自下載。

相關連結 (點選連結時,會以開新視窗方式呈現)
疾管署
相關檔案 點選檔名時,會以開新視窗方式呈現
學校病毒性腸胃炎防治手冊(pdf檔)