一般公告
::: 您的位置:首頁 > 一般公告.友善列印,開新視窗
  一般公告 訂閱一般公告
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
一般公告
標題 防治人口販運,全民總動員
發布日期 2019/12/20
發布單位 訓育組
點閱次數 29
詳細內容

一、什麼是人口販運?

指意圖使人從事性交易、勞動與報酬顯不相當之工作或摘取他人器官,而以強暴、脅迫、恐嚇、拘禁、監控、藥劑、催眠術、詐術、故意隱瞞重要資訊、不當債務約束、扣留重要文件、利用他人不能、不知或難以求助之處境,或其他違反本人意願之方法,從事招募、買賣、質押、運送、交付、收受、藏匿、隱避、媒介、容留國內外人口,或以前述方法使之從事性交易、勞動與報酬顯不相當之工作或摘取其器官。
指意圖使未滿十八歲之人從事性交易、勞動與報酬顯不相當之工作或摘取其器官,而招募、買賣、質押、運送、交付、收受、藏匿、隱避、媒介、容留未滿十八歲之人,或使未滿十八歲之人從事性交易、勞動與報酬顯不相當之工作或摘取其器官。
二、如何識別疑似人口販運被害人?

為未滿18歲之人。
身體有遭受暴力或被虐待之跡象者。
身分證明或旅行文件被扣留者。
被限制自由,無法任意離開或出入均有他人陪同者。
無法任意與他人通訊者。
接受司法警察人員詢問之證詞顯係被人教導者。
薪資或性交易所得遭到不當剋扣者。
其他有可能遭受人口販運之跡象。
三、人口販運通報:

遭遇或發現疑似人口販運事件,請撥打110專線報案,由司法警察機關協助。

 

注意周遭生活裡,察覺人口販運被害人!你可以試著以「觀察」或「詢問」的方法,診斷她(他)為人口販運被害人的可能性:

你的門窗有被上鎖嗎?

你的薪水是不是少於最低工資?或是有人來代領你的工資,或是以任何名義扣留你的錢?

你曾經試著離開,卻遭受到威脅或傷害?

你可以自由地離開住處或工作場所嗎?

你的工作或住所條件如何?

有沒有人威脅你的家人,脅迫你做不願意做的事?

你可以自由地和別人交談嗎?

你的護照或身分證明文件被扣留?

如有發現上述異狀,請馬上撥打防制人口販運通報專線(02)23883095、110、1955報案電話!

相關連結 (點選連結時,會以開新視窗方式呈現)
網站
相關檔案 目前無資料